本気モードのほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 鍋に豆腐がかぶるくらいの水を入れ、豆腐を入れて沸騰させます。
- 2 皿・キッチンペーパー(2~3枚)・豆腐・キッチンペーパー(2~3枚)・皿で、しばらく置き、豆腐の水気をきります。水分が沢山でますので時々、キッチンペーパーの水を絞ります。
- 3 人参は5㎝くらいの長さに細切りにする。こんにゃくは一度薄切りにしてからさらに細切りにしておきます。
- 4 鍋にこんにゃくを入れ、からいりしてから、水を150cc程入れ、人参・出汁の素・砂糖・醤油を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。具をさまし味がついたら、余った煮汁を切っておきます。
-
5
ほうれん草はよく洗って5㎝の長さに切っておきます。
熱湯に塩を少し入れて、さっとゆがいて流水でさましてザルで水気を切っておきます。 -
6
すり鉢に白胡麻を入れ、胡麻をすりおろす。
調味料を入れて調味料が全部馴染んだら、豆腐を入れて、粗く調味料となじませる。 - 7 すり鉢に人参・こんにゃく・ほうれん草を入れて、調味料がなじむように軽く優しく和える。
きっかけ
母の作るのを見て、手伝いをしながら覚えました。作るようになったのは結婚してからです。
おいしくなるコツ
豆腐の水きりしすぎると、パサパサした食感になり、足りないと和えた後さらに水気が出てきます。何度かやっているうちにうまくいくと思います。
- レシピID:1250001980
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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