本気モードのほうれん草の白和え レシピ・作り方

本気モードのほうれん草の白和え
kinbee
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一つ一つは簡単なのですが、手順が沢山あるので本気の時しか作りません。沢山作ると美味しいです。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆腐がかぶるくらいの水を入れ、豆腐を入れて沸騰させます。
  2. 2 皿・キッチンペーパー(2~3枚)・豆腐・キッチンペーパー(2~3枚)・皿で、しばらく置き、豆腐の水気をきります。水分が沢山でますので時々、キッチンペーパーの水を絞ります。
  3. 3 人参は5㎝くらいの長さに細切りにする。こんにゃくは一度薄切りにしてからさらに細切りにしておきます。
  4. 4 鍋にこんにゃくを入れ、からいりしてから、水を150cc程入れ、人参・出汁の素・砂糖・醤油を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。具をさまし味がついたら、余った煮汁を切っておきます。
  5. 5 ほうれん草はよく洗って5㎝の長さに切っておきます。
    熱湯に塩を少し入れて、さっとゆがいて流水でさましてザルで水気を切っておきます。
  6. 6 すり鉢に白胡麻を入れ、胡麻をすりおろす。
    調味料を入れて調味料が全部馴染んだら、豆腐を入れて、粗く調味料となじませる。
  7. 7 すり鉢に人参・こんにゃく・ほうれん草を入れて、調味料がなじむように軽く優しく和える。

きっかけ

母の作るのを見て、手伝いをしながら覚えました。作るようになったのは結婚してからです。

おいしくなるコツ

豆腐の水きりしすぎると、パサパサした食感になり、足りないと和えた後さらに水気が出てきます。何度かやっているうちにうまくいくと思います。

  • レシピID:1250001980
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の白和え
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