カーボロネロ(黒キャベツ)の2色『ロールキャベツ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツの葉を破れないように剥がす。
キャベツ・カーボロネロとも、芯の固い方から熱湯に入れ茹でる。
※カーボロネロ…深い緑色で細長くちじれた葉をしたイタリア野菜。ビタミンが豊富。 -
2
①の荒熱をとり、芯をそいで薄くする。
大小の葉を組み合わせて、カーボロネロ2組・キャベツ4組にしておく。 -
3
たねの材料(●)をボウルにいれ、よく練って混ぜ合わせ、
6等分に分ける。
②に1つづつのせ、包む。 - 4 圧力鍋の底に、茎ごとにわけたセロリの葉と1.5cm幅に切ったベーコンをしき、ロールキャベツの巻き終わりを下にしてなるべくぴっちりと並べる。
- 5 煮崩れしないように、出来れば適当なサイズの鍋を使用するか、鍋にあわせて作る量を加減してください。
-
6
水・ブイヨンを入れ、軽く塩・胡椒で味付けし、蓋をして火にかける。
※あれば、好みのフレッシュハーブを加えて煮込んでください。 -
7
沸騰すれば弱火にして7分煮込み火から下ろす。その後圧力を抜かずに、自然に抜けるまで置いておく。
※普通の鍋なら20~30分程煮込む。 -
8
完全に蒸気が抜けていることを確認してから蓋をあけ、お皿に盛り出来上がり♪
お好みでトマトソースやクリームソースにしても美味しいです★
きっかけ
彼氏が育てたカーボロネロをロールキャベツにしてみました~
おいしくなるコツ
鍋に隙間ができないようぴっちり並べると、煮崩れをふせげます。
- レシピID:1250001958
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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