とろっとろ♪中華うま煮:白菜春雨♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 合わせ調味料を合わせておく
-
2
にんにく・生姜はみじん切りにする。
白菜はざく切り(繊維にさからって2cm幅)。
春雨は湯でもどし、食べやすい長さに切っておく。 - 3 フライパンに油を少々ひき、にんにく・生姜のみじん切りを炒め、香りがたったら豚ミンチを入れ、炒め、1の合わせ調味料を加え、白菜を入れ、蓋をして煮る。
- 4 白菜が柔らかくなったら、春雨を入れ、春雨に味がしみこむまで(2~3分)蓋をせず煮る。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げのごま油を回し入れ、出来上がり!
きっかけ
マーボー味のとろとろ白菜が食べたいと思い。。。
おいしくなるコツ
★3の手順の時、合わせ調味料の量が少ないように感じますが、白菜から水がでるので、大丈夫です! ★ピリ辛がお好きなら、にんにく生姜を炒め、豆板醤(小1)を続いて炒めてマーボー春雨にしてもグー♪
- レシピID:1250001820
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- 料理名
- 中華うま煮
レポートを送る
6 件