圧力鍋で筑前煮 レシピ・作り方

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れいらん6425
しいたけは高いからぶなしめじ(笑)
みんながつくった数 14

材料(4人分)

人参
1本
こんにゃく
1枚
鶏肉
250グラム
れんこん
170グラム
ごぼう
1本
ぶなしめじ
1袋
大根
1/4本
☆だし汁
300cc
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    人参とごぼうとれんこんと大根は皮をむいて乱切り。
    鶏肉は一口大に切る。
    ぶなしめじは石づきを取る。
    こんにゃくは一口大に手でちぎる。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油をしき、鶏肉を色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    人参、れんこん、ごぼうを入れてかるく炒めて、大根、こんにゃく、ぶなしめじを追加し、さらに炒めます。
  4. 4
    ☆印の材料を入れて圧力鍋の蓋をして強の圧力で5分加熱し、圧が下がるまで放置します。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を取ってさらに加熱し、照りがでてきたら
    完成です。

おいしくなるコツ

材料の大きさをそろえておくと、火の通りが均一になります。

きっかけ

圧力鍋で何か作ろうと思って。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
筑前煮 れんこん こんにゃく 煮物
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/02/25 16:05
混ぜてしまって崩れちゃいましたが(⌒-⌒; )家族に好評でした!
ボコマメ
レポートありがとうございます^^
2022/01/01 10:00
美味しくできました
sa-mon
おいしそうですね! レポートありがとうございます^^

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