牛すじ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 380g
- 大根(中くらい10センチ) 300g
- にんじん2/3本 130g
- 板こんにゃく 1/3枚
- ねぎ 適宜
- 生姜みじん切り 小さじ1
- お酒 大匙3
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙1+2
- 水 カップ1
作り方
- 1 【下湯でする】鍋に牛筋肉と、肉が被るぐらいの水(分量外)を入れる。火にかけて沸騰させる。5分間アクをとりながら煮込む。
- 2 【野菜を切る】大根はいちょう切り、にんじんも半月切かいちょう切り、蒟蒻も大きさをあわせて薄切りもしくは手でちぎっておく。
- 3 ザルに肉をあけて水で洗う。包丁か料理バサミで2センチ角くらいの肉にカット。鍋を一度洗って綺麗にし、肉をもどす。
- 4 肉の入った鍋に調味料(醤油は大匙1のみ)とねぎ以外の野菜を入れる。圧力鍋(ワンダーシェフ使用)で圧がかかったら弱-中火で5分、そのあと火を止め放置。
-
5
普通の鍋なら・・・
強火で15分・弱火で5分。
鍋の大きさで汁気がまわらないようなら落し蓋をしてください。 - 6 ピンが下がったら蓋を開け鍋の上下を返すように混ぜて、さらに煮詰める。味をみて醤油大匙2と塩を一つまみ追加して10分煮詰める。
- 7 仕上げに輪切りにしたネギを鍋にいれ一混ぜして器にのせたら出来上がり♪
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- 料理名
- 牛すじ肉の煮込み
atsuko0520
念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。
3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。
「美味しい~!」が聞きたくて。
家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。
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