圧力鍋で白米ごはん(おこげも美味しいよ) レシピ・作り方

圧力鍋で白米ごはん(おこげも美味しいよ)
  • 約1時間
  • 300円前後
mimi_chin
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炊飯ジャーでは味わえない白ご飯。

オコゲをみてキャンプや
田舎での昔の事を思い出し,
家族で盛り上がりました。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 510cc~530cc
  • 日高昆布(だし昆布) 1枚(約3cm×10cm)
  • 圧力鍋・ルミナスプラス 低圧

作り方

  1. 1 昆布は
    キッチンペーパー等で
    表面を拭き取った後
    水510ccの中に
    入れておく。
  2. 2 米をとぎ
    水気を切っておく。
    (ザルにあげておく)
  3. 3 圧力鍋を
    低圧にセットし,
    鍋の中に米と
    昆布の入ったままの水
    (昆布+水)を入れ
    ふたをする。
  4. 4 火は強火にして,
    圧力がかかったら
    弱火にし
    6~7分加圧させたら
    火を止めて,
    15~20ほど
    ふたを閉めたままの
    状態で蒸らしておく。
  5. 5
    圧力がかかったら=
    ロックピン+安全弁が
    スポンと
    持ち上げられたら。
  6. 6 圧力鍋の圧力が
    下がったらふたを開け
    さっくり混ぜ合わせ,
    再びふたをして
    5~10分ほど
    蒸らしておく。

    以上!  完成。
  7. 7 おこげも楽しめます♪
  8. 8 焼きおにぎりやピラフ,
    カレー,
    とにかく何にでも合います。

    1度食べたら
    クセニなる美味しさでした。

きっかけ

毎日口にするご飯だからこそ美味しく食べたい。 そんな思いの中,圧力鍋を使って白米を炊いたら・・・, とても美味しすぎます。 今まで炊飯ジャーを使ってご飯を炊いていましたが この味を知った日から保温用器具へと炊飯ジャーは変身。

おいしくなるコツ

加圧の時間は長くても7分間位迄の方がオコゲも程いいです。 5-6分の加圧だとオコゲはつきませんでした。 水の量は,510ccを基準に,調整していって下さい。  (柔らか目が好きな方はもう20ccほど加算する等。) 昆布を使用する場合は530

  • レシピID:1250001334
  • 公開日:2011/02/22
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その他のごはん料理
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鴨白米 圧力鍋 日高昆布 白ご飯
料理名
圧力鍋で白米ごはん
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つくったよレポート(11件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/12/23 22:03
    圧力鍋で白米ごはん(おこげも美味しいよ)
    美味しいご飯が炊けました
    レシピ有難うございます
  • tomo6781
    tomo6781
    2017/08/30 22:09
    圧力鍋で白米ごはん(おこげも美味しいよ)
    圧力鍋は便利ですね!!
    美味しくいただきました!
    ご馳走様です☺️
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/10/09 22:43
    圧力鍋で白米ごはん(おこげも美味しいよ)
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/18 12:16
    圧力鍋で白米ごはん(おこげも美味しいよ)
    美味しかった*\(^o^)/*ありがとうございます‼️

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