圧力鍋で白米ごはん(おこげも美味しいよ) レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 510cc~530cc
- 日高昆布(だし昆布) 1枚(約3cm×10cm)
- 圧力鍋・ルミナスプラス 低圧
作り方
-
1
昆布は
キッチンペーパー等で
表面を拭き取った後
水510ccの中に
入れておく。 -
2
米をとぎ
水気を切っておく。
(ザルにあげておく) -
3
圧力鍋を
低圧にセットし,
鍋の中に米と
昆布の入ったままの水
(昆布+水)を入れ
ふたをする。 -
4
火は強火にして,
圧力がかかったら
弱火にし
6~7分加圧させたら
火を止めて,
15~20ほど
ふたを閉めたままの
状態で蒸らしておく。 -
5
※
圧力がかかったら=
ロックピン+安全弁が
スポンと
持ち上げられたら。 -
6
圧力鍋の圧力が
下がったらふたを開け
さっくり混ぜ合わせ,
再びふたをして
5~10分ほど
蒸らしておく。
以上! 完成。 - 7 おこげも楽しめます♪
-
8
焼きおにぎりやピラフ,
カレー,
とにかく何にでも合います。
1度食べたら
クセニなる美味しさでした。
きっかけ
毎日口にするご飯だからこそ美味しく食べたい。 そんな思いの中,圧力鍋を使って白米を炊いたら・・・, とても美味しすぎます。 今まで炊飯ジャーを使ってご飯を炊いていましたが この味を知った日から保温用器具へと炊飯ジャーは変身。
おいしくなるコツ
加圧の時間は長くても7分間位迄の方がオコゲも程いいです。 5-6分の加圧だとオコゲはつきませんでした。 水の量は,510ccを基準に,調整していって下さい。 (柔らか目が好きな方はもう20ccほど加算する等。) 昆布を使用する場合は530
- レシピID:1250001334
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 圧力鍋で白米ごはん
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11 件
つくったよレポート(11件)
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amnos732017/12/23 22:03美味しいご飯が炊けました
レシピ有難うございます -
tomo67812017/08/30 22:09圧力鍋は便利ですね!!
美味しくいただきました!
ご馳走様です☺️ -
dokinchan7172016/10/09 22:43美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
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ともてあ2016/01/18 12:16美味しかった*\(^o^)/*ありがとうございます‼️
オコゲをみてキャンプや
田舎での昔の事を思い出し,
家族で盛り上がりました。