ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は、皮をむき、食べやすい大きさに切る。そこに塩をもみこんで、ぬめりを出し、水洗い。鶏ひき肉に、酒をもみ込む。ねぎは千切りに。
- 2 里芋を五分ほど、だし汁で煮る。みりん・砂糖を加え、なじんだら、鶏肉を加える。固まらないように、手早く混ぜて。醤油の半量を入れる。
- 3 鶏肉の色が変わったら、★の水溶き片栗粉をまわし入れる。だまにならないように注意。醤油の残りを入れ混ぜる。ねぎを飾って出来上がり。
きっかけ
昔の食べた味を、思い出し、作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油を二回に分けて入れると、醤油の香りが引き立って、美味しくなります。
- レシピID:1250000581
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 煮物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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k19uk12011/12/12 20:45とろとろでおいかったです(^o^)/
簡単にできるし、また作ります♪ -
Qing-Xiang2011/12/05 20:00鶏肉がなくて合挽き肉で( ´ ▽ ` )ノあったかくてご飯が進んで美味しくいただきました!次回は鶏肉で作ってみます♪
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ケンイチェ2011/10/23 19:00ほっこり優しい日本の味、癒されました~☆
美味しかったです、ごちそうさまでした(^^) -
candypop1142011/09/04 18:30合挽肉ミンチですが、めちゃくちゃおいしかったです!ほっこりしました♪また作ります☆