ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
鶏肉を食べたがらない、旦那さまも「これは美味しい」とぱくぱく食べています。ご飯が進むように濃い目の味付けにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は、皮をむき、食べやすい大きさに切る。そこに塩をもみこんで、ぬめりを出し、水洗い。鶏ひき肉に、酒をもみ込む。ねぎは千切りに。
  2. 2 里芋を五分ほど、だし汁で煮る。みりん・砂糖を加え、なじんだら、鶏肉を加える。固まらないように、手早く混ぜて。醤油の半量を入れる。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、★の水溶き片栗粉をまわし入れる。だまにならないように注意。醤油の残りを入れ混ぜる。ねぎを飾って出来上がり。

きっかけ

昔の食べた味を、思い出し、作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油を二回に分けて入れると、醤油の香りが引き立って、美味しくなります。

  • レシピID:1250000581
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う ご飯が進む
料理名
煮物
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • k19uk1
    k19uk1
    2011/12/12 20:45
    ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ
    とろとろでおいかったです(^o^)/
    簡単にできるし、また作ります♪
  • Qing-Xiang
    Qing-Xiang
    2011/12/05 20:00
    ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ
    鶏肉がなくて合挽き肉で( ´ ▽ ` )ノあったかくてご飯が進んで美味しくいただきました!次回は鶏肉で作ってみます♪
  • ケンイチェ
    ケンイチェ
    2011/10/23 19:00
    ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ
    ほっこり優しい日本の味、癒されました~☆
    美味しかったです、ごちそうさまでした(^^)
  • candypop114
    candypop114
    2011/09/04 18:30
    ほくほく、とろーん☆里芋の鶏そぼろあんかけ
    合挽肉ミンチですが、めちゃくちゃおいしかったです!ほっこりしました♪また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る