とろ旨!節約!コラーゲンたっぷり鳥皮煮込 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かす。
鳥皮を一口大に切っておく。
湯が沸いたら5分ゆでて余分なあぶらとアクを抜く。 - 2 鳥皮を茹でているあいだに大根とにんじんをカットする。それぞれ8ミリぐらいのいちょう切り・半月きりにそろえる。
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3
1をザルにあける。
鍋を一度きれいにし、すべての材料を鍋に入れる。 - 4 圧力鍋なら・・・圧がかかってから3分→冷めるまで放置する。ピンが降りたら汁気がいきわたるよう混ぜる。
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5
普通の鍋なら・・・
強火で10分・弱火で5分。
鍋の大きさで汁気がまわらないようなら落し蓋をしてください。 -
6
一度さめたほうが味がなじんで美味しいので、わが家は大量につくります。
彩りにねぎや七味を振り掛けます。
きっかけ
自宅でB級グルメな雰囲気を!野菜もたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
一度さますとより味が浸み込み美味しくなります。 お酒のおつまみ風にあまり甘くないレシピになっています。御飯のおかずならばお砂糖を小匙1追加しても。お好みでささがき牛蒡・コンニャクなどいれると嵩もますしヘルシーですね。
- レシピID:1250000268
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥皮煮込
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19 件
つくったよレポート(19件)
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あおboo2023/04/27 18:47冷凍のにんじんごぼうを使って作りました。ぷるぷるで美味しくできました。ありがとうございました。
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いしちゃんファミリー2022/08/03 20:41美味しかったです。
簡単・節約レシピが1つ増えました。 -
とことことっこ2022/06/21 16:09美味しくいただきました。レシピありがとうございました!
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fnya_pon2022/03/20 20:38鶏皮はあまり好きじゃなかったのですがこれは美味しく食べれました!!いつも捨てていたことを後悔してます!!また作りたいと思います!!