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とろ旨!節約!コラーゲンたっぷり鳥皮煮込 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 鳥皮

    400g

  • 大根 (いちょう切り)

    250g

  • にんじん (半月切り)

    小1本

  • にんにく (みじん切り)

    一片

  • 生姜 (みじん切り)

    一片

  • お酒

    大匙2

  • みりん

    大匙2

  • だし汁

    200cc

  • しょうゆ

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ旨!節約!コラーゲンたっぷり鳥皮煮込
  • 300円前後

鳥皮はモモ肉から取り置きして冷蔵庫にためておいたものでもOK。買っても100g48円と超お買い得でした。

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かす。
    鳥皮を一口大に切っておく。
    湯が沸いたら5分ゆでて余分なあぶらとアクを抜く。

  • 2

    鳥皮を茹でているあいだに大根とにんじんをカットする。それぞれ8ミリぐらいのいちょう切り・半月きりにそろえる。

  • 3

    1をザルにあける。
    鍋を一度きれいにし、すべての材料を鍋に入れる。

  • 4

    圧力鍋なら・・・圧がかかってから3分→冷めるまで放置する。ピンが降りたら汁気がいきわたるよう混ぜる。

  • 5

    普通の鍋なら・・・
    強火で10分・弱火で5分。
    鍋の大きさで汁気がまわらないようなら落し蓋をしてください。

  • 6

    一度さめたほうが味がなじんで美味しいので、わが家は大量につくります。
    彩りにねぎや七味を振り掛けます。

きっかけ

自宅でB級グルメな雰囲気を!野菜もたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

一度さますとより味が浸み込み美味しくなります。
お酒のおつまみ風にあまり甘くないレシピになっています。御飯のおかずならばお砂糖を小匙1追加しても。お好みでささがき牛蒡・コンニャクなどいれると嵩もますしヘルシーですね。

レシピID: 1250000268

公開日:2010.12.03

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つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.12.20

    美味しく出来ました。ありがとうございます。

    レポートありがとうございました!うれしいです。

    お返事を見る

  • 2019.10.16

    鶏皮めちゃ美味しい~!また作りますね!

    レポートありがとうございました!うれしいです。

    お返事を見る

  • 2019.04.04

    モツ煮のようにプリプリしていて、でも短時間でできたのでとてもありがたかったです。次は色々具材足してみたりアレンジしてみたいです。ありがとうございました!

    レポートありがとうございました!遅くなりすみません!

    お返事を見る

  • 2019.01.18

    鶏皮がたまったので!プルプルうまい♡また作りますねー♡

    コメントありがとうございます!
    作って頂けて感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鳥皮煮込
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鳥皮もつ煮込節約

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