青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンはへたと種を取り除き、細切りにする。タケノコはざるで水を切りさっと水を通す。胎座は苦みの原因なので取り去る
- 2 豚肉は(できれば)細切りにし、●を加えてもみ、全体に混ぜ合わせる。
- 3 ▲を入れて全体に行き渡るようにしてもむ。空座を取り除いた△をいれもみ、しばらく置く。
- 4 ○の調味液と◎のを作っておく。
- 5 暖めたフライパンに油をいれ、中火程度で3の肉を炒める。8~9割火が通ったら、別の皿に取り分ける。
-
6
フライパンに油をひき、中火程度でピーマンとタケノコを炒める。
だいたい火が通ったら、5をフライパンに入れ、炒める。 - 7 火をいったん止めるか、弱火にし、○の調味液を回し入れ、火を中火に戻し炒める。
- 8 最後にフライパンの火を止め、ごま油フライパンに回し入れ、それぞれの皿に盛りつける。
きっかけ
子供でも食べられるかも知れないピーマンを使って見たかったので。
おいしくなるコツ
ピーマンの苦みの元になる内側の白っぽい所をしっかり取ると、多少苦みは抑えられるように思います。
- レシピID:1250000032
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 青椒肉絲
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はちくう2010/11/15 13:08定番の青椒肉絲が作りたくて参考にさせていただきました☆