青椒肉絲 レシピ・作り方

青椒肉絲
  • 約30分
  • 1,000円前後
Heydrich
Heydrich
ご飯とおかず一品にしたくて考えました。細切り肉でないと青椒肉絲ではなくなってしまいます。牛肉の場合は青椒牛肉絲です。

材料(3人分)

  • 豚肉 250g程度
  • ピーマン 中5~6個
  • 市販のタケノコの水煮 1パック
  • ○オイスターソース 大さじ2強
  • ○砂糖 小さじ山盛り2杯くらい
  • ○醤油 小さじ2程度
  • ○塩 少々
  • ●酒(または料理酒) 少々
  • ●おろしニンニク(チューブのもの) 少々(1cm程度)
  • ●おろししょうが 少々(1cm程度)
  • ▲片栗粉 少々
  • △卵白(牛肉の場合は卵黄) たまご1個分
  • ◎水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンはへたと種を取り除き、細切りにする。タケノコはざるで水を切りさっと水を通す。胎座は苦みの原因なので取り去る
  2. 2 豚肉は(できれば)細切りにし、●を加えてもみ、全体に混ぜ合わせる。
  3. 3 ▲を入れて全体に行き渡るようにしてもむ。空座を取り除いた△をいれもみ、しばらく置く。
  4. 4 ○の調味液と◎のを作っておく。
  5. 5 暖めたフライパンに油をいれ、中火程度で3の肉を炒める。8~9割火が通ったら、別の皿に取り分ける。
  6. 6 フライパンに油をひき、中火程度でピーマンとタケノコを炒める。
    だいたい火が通ったら、5をフライパンに入れ、炒める。
  7. 7 火をいったん止めるか、弱火にし、○の調味液を回し入れ、火を中火に戻し炒める。
  8. 8 最後にフライパンの火を止め、ごま油フライパンに回し入れ、それぞれの皿に盛りつける。

きっかけ

子供でも食べられるかも知れないピーマンを使って見たかったので。

おいしくなるコツ

ピーマンの苦みの元になる内側の白っぽい所をしっかり取ると、多少苦みは抑えられるように思います。

  • レシピID:1250000032
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
中華 青椒肉絲 豚肉 ピーマン
料理名
青椒肉絲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はちくう
    はちくう
    2010/11/15 13:08
    青椒肉絲
    定番の青椒肉絲が作りたくて参考にさせていただきました☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る