鶏もも肉のソテー赤ワインソース レシピ・作り方

鶏もも肉のソテー赤ワインソース
  • 約15分
  • 500円前後
Heydrich
Heydrich
情け容赦ない大人の味レシピだと思ったけれど、
なぜか子供でも美味しく食べていました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • 赤ワイン 100cc
  • 砂糖 20グラム
  • バター 20グラム
  • 大さじ1弱
  • ○にんじんのグラッセ 少量
  • ○カボチャの煮物 少量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋が取れるものは取って下さい。
    皮目にフォークかペティナイフでいくつかの穴を開けておく。
    塩・こしょうで下味を付ける。
  2. 2 1)を2~3人分程度の大きさに分ける。
  3. 3 鶏肉を油を敷いて熱したフライパンを使い、中火で皮目から焼く。この段階で8割程度の加熱が終わっているとなお良い
  4. 4 皿を用意する。さらには○印の付け合わせか付け合わせなとを置いておく。
  5. 5 ある程度火が通ったら肉を返し、
    赤ワイン100ccを入れ、蓋をする。
    時折、蓋を開けソースを皮目の方にもかかるようにする。
  6. 6 竹串などで肉を刺し、透明な肉汁だったらフライパンから皿に移し、コンロの火は弱火か止めてから
    バター20gと砂糖20gを入れる
  7. 7 火を中火~強火にして、多少の水分とアルコールを飛ばしつつ煮立てる。
  8. 8 ある程度煮立ったら火を止め、更に盛りつけてあった肉にソースをまんべんなくかける。

きっかけ

ちょっとやってみたかっただけ。

おいしくなるコツ

塩こしょうに限らなくても「クレイジーソルト」辺りでもまだ食べられます。

  • レシピID:1250000030
  • 公開日:2010/10/13
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