鶏もも肉のソテー赤ワインソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 赤ワイン 100cc
- 砂糖 20グラム
- バター 20グラム
- 油 大さじ1弱
- ○にんじんのグラッセ 少量
- ○カボチャの煮物 少量
作り方
-
1
鶏もも肉は筋が取れるものは取って下さい。
皮目にフォークかペティナイフでいくつかの穴を開けておく。
塩・こしょうで下味を付ける。 - 2 1)を2~3人分程度の大きさに分ける。
- 3 鶏肉を油を敷いて熱したフライパンを使い、中火で皮目から焼く。この段階で8割程度の加熱が終わっているとなお良い
- 4 皿を用意する。さらには○印の付け合わせか付け合わせなとを置いておく。
-
5
ある程度火が通ったら肉を返し、
赤ワイン100ccを入れ、蓋をする。
時折、蓋を開けソースを皮目の方にもかかるようにする。 -
6
竹串などで肉を刺し、透明な肉汁だったらフライパンから皿に移し、コンロの火は弱火か止めてから
バター20gと砂糖20gを入れる - 7 火を中火~強火にして、多少の水分とアルコールを飛ばしつつ煮立てる。
- 8 ある程度煮立ったら火を止め、更に盛りつけてあった肉にソースをまんべんなくかける。
きっかけ
ちょっとやってみたかっただけ。
おいしくなるコツ
塩こしょうに限らなくても「クレイジーソルト」辺りでもまだ食べられます。
- レシピID:1250000030
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- 料理名
- 鶏肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なぜか子供でも美味しく食べていました。