白菜と豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 小1/4個
- 豚バラ肉 100グラム程度
- ベーコン(数枚入った使い切りサイズの) 1パック
- 白ワイン(または酒) 200cc
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- ●醤油 (お好みで) 適宜
- ●ポン酢(お好みで) 適宜
- ○昆布ぽんず・だしポン酢(お好みで) 適宜
作り方
-
1
白菜は芯の部分を切った後、
それぞれ流水で洗う。 - 2 外側は根本に近い側は5~6cm幅のそぎ切り。上の方も5~6cm幅で通常通り切る。
-
3
豚バラ肉は大きさにもよるが、
ほぼ二等分する。
ベーコンはそのままでよい。 -
4
20cmの鍋に火の通りにくい下の方の部分を敷いていき、
豚バラ肉の半量を取り分けやすい配置で置く。 -
5
次に白菜の中程の部分を豚バラ肉にかぶせるようにおいていき、
残りの豚バラ肉を同様に置く。 -
6
5で置いたバラ肉の上に白菜の残りの葉先の部分をかぶせ、その上に
ベーコンをバランスよく並べる。 -
7
白ワイン(または酒)を200cc注ぎ、
蓋をして鍋の様子を見ながら中火~弱火で10分から15分程度蒸し煮にする。 -
8
全体がしんなりしたら、皿に取り分け、各自好みで塩胡椒をかけて
いただく。
酒で作った場合は●や○の調味料でも美味しくいただけます。
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の蒸し煮
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肉の量を増やせば、もっと濃厚な味に仕上がります。
白菜・肉が多い時は塩を多めで