白菜と豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉の蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
Heydrich
Heydrich
白菜も豚肉も少なめで割と軽いです。
肉の量を増やせば、もっと濃厚な味に仕上がります。
白菜・肉が多い時は塩を多めで

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分を切った後、
    それぞれ流水で洗う。
  2. 2 外側は根本に近い側は5~6cm幅のそぎ切り。上の方も5~6cm幅で通常通り切る。
  3. 3 豚バラ肉は大きさにもよるが、
    ほぼ二等分する。
    ベーコンはそのままでよい。
  4. 4 20cmの鍋に火の通りにくい下の方の部分を敷いていき、
    豚バラ肉の半量を取り分けやすい配置で置く。
  5. 5 次に白菜の中程の部分を豚バラ肉にかぶせるようにおいていき、
    残りの豚バラ肉を同様に置く。
  6. 6 5で置いたバラ肉の上に白菜の残りの葉先の部分をかぶせ、その上に
    ベーコンをバランスよく並べる。
  7. 7 白ワイン(または酒)を200cc注ぎ、
    蓋をして鍋の様子を見ながら中火~弱火で10分から15分程度蒸し煮にする。
  8. 8 全体がしんなりしたら、皿に取り分け、各自好みで塩胡椒をかけて
    いただく。
    酒で作った場合は●や○の調味料でも美味しくいただけます。

きっかけ

これからの季節の定番メニューですが、野菜中心で作りたかったので

  • レシピID:1250000020
  • 公開日:2010/10/07
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
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白菜 豚肉 ワイン 簡単
料理名
白菜と豚肉の蒸し煮
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