きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
Heydrich
Heydrich
鷹の爪は家族に小さなお子様がいる場合や辛みの苦手な場合は抜いてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って包丁の背等で皮そそぎ、酢水を張ったボウルにささがきにしたごぼうを入れアクを抜く。
  2. 2 ごぼうのささがきはナイフで鉛筆削るときのような要領やI字型ピーラーを使って、そいだゴボウがボウルに入るような方法をとっても良い。
  3. 3 アクを抜く間に、にんじんの皮をむき、同様にささがきにする。このとき、十字に包丁を入れるとよい。
    ごぼうとは別のボウルに入れる。
  4. 4 ごぼうの入ったボウルをザルにあけ、水でさっと洗った後、よく水気を切る。
  5. 5 酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせた調味液を作る。
  6. 6 暖めたフライパンに油を入れ、種を抜いて輪切りにした唐辛子を入れる。このとき火は余り強くしない。
    テフロン加工などの場合は油は少なく
  7. 7 火を中火程度にし、よく水を切ったゴボウとにんじんをしんなりする程度に炒め、5の調味液をまんべんなく振りかけ、よくませながら炒める。
  8. 8 7の手順でお好きな歯ごたえによって、蓋をして炒め煮煮っぽくしてもいいし、水分を飛ばしてもよいです。
  9. 9 炒め終わったら、火を止めてから
    ごま油を回しかけ、さっと混ぜ合わせる。
    長く時間をかけると余熱でごま油の
    香りが変わるので注意。
  10. 10 一度、大皿に移してから、銘々皿に一人量ずつ盛りつけ、仕上げにごまを振りかける。

きっかけ

いつも食べていたものはごま油は後からだったので

  • レシピID:1250000012
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
ごぼう
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和食 根菜 弁当 ばんごはん
料理名
きんぴらごぼう
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