きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(泥付きでも洗いも) 中2本
- にんじん 中2本
- 油(特保が付いている物でも可) 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
- 鷹の爪 適宜
- ごま油 適宜
- いりごま(白) 適宜
- 酢 適宜
- 塩(必要があれば) 適宜
作り方
-
1
ごぼうは洗って包丁の背等で皮そそぎ、酢水を張ったボウルにささがきにしたごぼうを入れアクを抜く。
- 2 ごぼうのささがきはナイフで鉛筆削るときのような要領やI字型ピーラーを使って、そいだゴボウがボウルに入るような方法をとっても良い。
-
3
アクを抜く間に、にんじんの皮をむき、同様にささがきにする。このとき、十字に包丁を入れるとよい。
ごぼうとは別のボウルに入れる。 - 4 ごぼうの入ったボウルをザルにあけ、水でさっと洗った後、よく水気を切る。
- 5 酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせた調味液を作る。
-
6
暖めたフライパンに油を入れ、種を抜いて輪切りにした唐辛子を入れる。このとき火は余り強くしない。
テフロン加工などの場合は油は少なく - 7 火を中火程度にし、よく水を切ったゴボウとにんじんをしんなりする程度に炒め、5の調味液をまんべんなく振りかけ、よくませながら炒める。
- 8 7の手順でお好きな歯ごたえによって、蓋をして炒め煮煮っぽくしてもいいし、水分を飛ばしてもよいです。
-
9
炒め終わったら、火を止めてから
ごま油を回しかけ、さっと混ぜ合わせる。
長く時間をかけると余熱でごま油の
香りが変わるので注意。 - 10 一度、大皿に移してから、銘々皿に一人量ずつ盛りつけ、仕上げにごまを振りかける。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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