夏のなすの中華スープ レシピ・作り方

夏のなすの中華スープ
  • 約15分
サフラン☆pls
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なすの中華スープに かつお節ととろろ昆布で旨味を掛け算。ごま油プラスで暑い夏にも満足に お肉の献立にも

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り縦半分に切ってから 斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。玉ねぎ、ごま油をお鍋に入れてしんなりと炒めたら
  2. 2 水、かつおパック、鶏がらスープの素、ごま油、なす、を入れてしっかり沸騰させてから弱火に変え、蓋を切り蓋にして10分煮ます
  3. 3 最後の1分でオクラの輪切りを入れて、塩、しょうゆで調味して火を止めます。器によそってとろろ昆布、ラー油はお好みで垂らして出来上がり

きっかけ

なすでお味噌汁以外のスープを考えて

おいしくなるコツ

ごま油を入れて玉ねぎ炒めをしてから煮ると更に香りが増して美味しいです。しょうがを足しても◎薄味でも旨味、お出汁をプラスで満足の味に

  • レシピID:1240068826
  • 公開日:2024/08/01
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野菜スープ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)なす全般その他の中華スープ
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