なすと 秋みょうがの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすは縦に切ってから 細かく切り込みを入れながら2センチくらいの一口サイズに切ります
- 2 みょうがは洗って 大きければ縦半分に切ります
- 3 フライパンにごま油を敷いて なすを皮目を下にして並べて、みょうが、あればプチトマトも入れて 加熱スタート。最初は1分強火で焼き目がついたら返して弱火で蓋をして5分
- 4 蒸し焼きにした熱い野菜を めんつゆ、カンタン酢を混ぜた器に入れて浸けます。(調理時間外)途中上下を返しながら味が回るようにしたら 出来上がり
きっかけ
漬け込み出来る副菜は便利なので
おいしくなるコツ
南蛮漬けのように辛くしたい場合は 赤唐辛子を1/2本一緒に漬けるか、または仕上げに一味唐辛子を振ってどうぞ
- レシピID:1240068924
- 公開日:2024/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません