豚ロース肉のキャベツ蒸し レシピ・作り方

豚ロース肉のキャベツ蒸し
  • 約30分
サフラン☆pls
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フライパンで豚肉を焼いたら 上からキャベツをどっさり乗せて蒸し焼き。マスタードを添えておかずにもビールにも

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをして(脂身と赤の境目に切り込み)ステーキスパイス塩または塩こしょうを◎しっかり目に振り、小麦粉を塗します
  2. 2 1を フライパンで焼き目が付くくらい両面を焼いたら
  3. 3 刻んだ玉ねぎをお肉の横のフライパンに当たる場所に置いて炒め、刻んだ人参、エリンギなどきのこ、ザク切りのキャベツを上からどさっと乗せて
  4. 4 水、酒、コンソメの素、醤油を入れて沸騰させたら、蓋を必ずずらして乗せて弱めの中火で20分強煮込みます
  5. 5 更に水分を見て 下に少し煮汁があるくらいまで煮詰めてから 火を止めて お好みで粒マスタードを添えて出来上がり

きっかけ

フライパン一つでメインを仕上げたい

おいしくなるコツ

キャベツを上から 落とし蓋のように乗せて 蒸し上げる感じで 豚肉をしっとり仕上げます。沢山の野菜のほか、ソーセージなど刻んで入れても◎

  • レシピID:1240068617
  • 公開日:2024/10/05
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カテゴリ
ポークソテービールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚ロース厚切り煮豚
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