わらびと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 3枚
- わらび(アク抜き済み) 160g
- ごま油 大さじ1/2
- ★水 100ml
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★本みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
作り方
-
1
油揚げは熱湯で軽く油抜きをする。
水気を絞ったら半分に切り、1cm幅に切る。 - 2 わらびは5cmくらいの長さに切る。
- 3 鍋にごま油をひき熱したら、わらびと油揚げをさっと炒める。
- 4 ★の水、醤油、酒、本みりん、砂糖を加え煮る。
- 5 ★の煮汁がなくなったら器に盛り完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202024/06/06 19:18簡単に美味しくできました!
お弁当にも◎