たけのこゴロンのシチュードリア レシピ・作り方

たけのこゴロンのシチュードリア
  • 約30分
サフラン☆pls
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まだ寒い日には いつもの市販のクリームシチューにたけのこと帆立を入れて 春の訪れを意識したドリア仕立てに

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • たけのこ水煮 100g
  • 帆立貝柱 6個
  • 鶏肉 100g
  • マッシュルーム 5、6個
  • クリームシチューの素粉末 3皿分=60g
  • 400ml
  • 牛乳 200ml
  • ご飯 ご飯茶碗1杯分ずつ
  • ピザ用チーズ 1つかみずつ
  • こしょう 少々
  • 少量
  • あればパン粉 1つまみずつ

作り方

  1. 1 玉ねぎは一口大に切り 厚手の鍋に入れて 油を敷いて炒めます。たけのこも一口大の薄切りに、マッシュルームは半割りにします
  2. 2 小さめの一口大の鶏肉、たけのこ、帆立、マッシュルームを順に加えてさっと炒めたら
  3. 3 水を加えて 沸騰させ弱火に変えたら10分ほど煮込みます。シチューの素、牛乳を加えてとろみがつくまで5分くらい煮たら火を止めます(市販のシチュー説明通りに)
  4. 4 グラタン皿にご飯茶碗軽く一杯分のご飯をよそって平らに均し 上からシチューをかけて、チーズ、こしょう、パン粉をかけて
  5. 5 トースターで5分 またはグラタンモードで焼いたら出来上がり
  6. 6 これを使いました

きっかけ

クリームシチューをご飯にかけて 一皿でコンプリート

おいしくなるコツ

ご飯は固めに、あればターメリックを少し入れて炊くと元気な黄色になります。火通りの早い具材なので煮込み時間を10分にして 水の量を50cc少なくして短時間で濃いめに煮上がるようにしました。

  • レシピID:1240068305
  • 公開日:2024/03/07
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カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)たけのこドリアクリームシチュー
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