カニカマと菜の花のちらし寿司。 レシピ・作り方

カニカマと菜の花のちらし寿司。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
2024、ひな祭りメニュー。

材料(2~3人分)

  • 酢飯 2合
  • カニカマ ひともり
  • 干しシイタケ 2~3枚
  • 酒、みりん、醤油、砂糖、水 大さじ1程度
  • 菜の花 5~6本
  • 白ごま、がり、刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 干しシイタケを戻し、スライスする。
    そして、酒みりん、醤油、砂糖、水を加えた鍋で焦げない火力で煮詰める。
    汁気がほぼなくなる程度に。
  2. 2 菜の花を30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞り小口切り程度にカットする。
  3. 3 酢飯に1・2・ガリ・ほぐしたカニカマを盛り付け、白ごまと刻みのりを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、蓮根や人参・かんぴょうなど、一緒に煮たら具沢山になるよね。 その際は煮汁を増やしてどうぞ。

  • レシピID:1240068284
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る