パネットーネ・ヴェネチアーナ(パネトーネ) レシピ・作り方

パネットーネ・ヴェネチアーナ(パネトーネ)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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パネットーネ・ヴェネチアーナはふんわりした口溶けの味わい深い生地にマカロン生地やあられ糖の食感が加わった見た目、食感ともに楽しく美味しいパネットーネです。

材料(4個人分)

  • 【本捏】
  • 中種 全量
  • 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 80g
  • 上白糖 16g
  • トレハロース 40g
  • 4g
  • セミドライイースト金 5.2g
  • ヨーグルトペースト 16g
  • 卵黄 80g
  • 水(バジナージュ) 16g
  • バター 96g
  • サヤキレーズン(漬け込みフルーツ) 160g
  • ジャンボゴールデンレーズン (漬け込みフルーツ)160g
  • オレンジピール(漬け込みフルーツ) 80g
  • 【上掛け(マカロントッピング)】
  • 卵白 100g
  • アーモンドプードル 100g
  • 粉糖 100g
  • コーンスターチ 20g
  • 【トッピング】
  • 粉糖 お好み
  • ワッフルシュガー お好み
  • ■中種の材料
  • 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 320g
  • パネトーネ種(ナトビス) 40g
  • 上白糖 40g
  • 4g
  • セミドライイースト金 0.8g
  • 卵黄 80g
  • 144g
  • バター 64g

作り方

  1. 1 下準備
    ・サヤキレーズン、ジャンボゴールデンレーズン、オレンジピールをお好みのお酒に浸し、約1週間ほど浸け込んでおきます。
  2. 2 中種ミキシング
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・強力粉、パネトーネ種、上白糖、塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、卵黄の順番で加えて、捏ねていきます。
  4. 4 ある程度なめらかな状態になってきたら、バターを加えて更に捏ねていき、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  5. 5 フロアタイム(オーバーナイト)
    冷蔵庫(約5℃)で一晩発酵させます。
  6. 6 復温
    冷蔵庫から取り出し、生地の中心温度が約15℃になるまでしっかりと復温します。
  7. 7 本捏ミキシング
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・強力粉、上白糖、トレハロース、塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  8. 8 ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、ヨーグルトペースト、卵黄、復温した中種の順番で加えて、捏ねていきます。
  9. 9 ある程度なめらかな状態になってきたら、バターを加えて更に捏ねていきます。
  10. 10 その後、少しずつ水を加えて(バシナージュ)その都度しっかりと捏ね、再度なめらかな状態になれば、四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
  11. 11 延ばした生地の上に、漬け込んでおいたドライフルーツをのせて包み込み、生地をまとめます。
  12. 12 フロアタイム
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で約60分発酵させます。
  13. 13 分割
    1個約255g(4個分)に分割します。
  14. 14 成形
    丸めて形を整え型より1周り小さい円形にめん棒で伸ばします。
    生地を型に入れます。
  15. 15 ホイロ
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で約60分発酵させます。
  16. 16 上掛け(マカロントッピング)
    アーモンドパウダー、粉砂糖、コーンスターチを混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせておいた粉類に卵白を加え混ぜます。
  17. 17 焼成
    表面に作っておいたマカロントッピングを塗り、粉糖を2回振った上に砕いたワッフルシュガーをトッピングします。
    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
  18. 18 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  19. 19 完成

きっかけ

近年トレンドスイーツ候補として密かに急浮上している、イタリアミラノ発祥の伝統パン菓子、パネットーネ(パネトーネ)。

おいしくなるコツ

中種法(オーバーナイト)とは 使用する小麦粉の50%以上と、イースト(酵母)と水を混ぜ合わせた後、発酵させて中種を作ります。そして中種に残りの材料を加えて本捏ねをして、生地を作る製法です。

  • レシピID:1240067985
  • 公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理クリスマス向けアレンジ彩鮮やか
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