ドライカレー 和風 レシピ・作り方

ドライカレー 和風
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏ひき肉と三つ葉の和風ドライカレーの仕上げはお醤油。スパイスしっかりなので 大人味です

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく しょうが刻み 小さじ1ずつ
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉 200g
  • 三つ葉 50g
  • ・カレー粉 小さじ1
  • ・チリパウダー 小さじ1
  • ・クミン 小さじ1
  • ・コリアンダー 小さじ1
  • ・ターメリック 小さじ1
  • 顆粒チキンスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • トマトジュース濃いめ 200ml
  • 200ml
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ==ターメリックライス ===→
  • 無洗米 2合〜3合
  • 2合〜3合ライン
  • ターメリック 小さじ1/4〜1/3
  • オリーブ油 少し

作り方

  1. 1 無洗米に水を加減してターメリック、こしょうを振り入れて混ぜて 普通に炊きます。
    これは3合多めに炊いています
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしてフライパンに油を敷いて炒めます。最初は強火で、あとはしっかり面倒を見て
  3. 3 クミン、コリアンダー、チリペッパー、カレー粉、を入れて炒め、ひき肉、酒を加えます
  4. 4 よーく炒めて水分を飛ばして ポロポロになったら、1センチに刻んだ三つ葉を入れて
  5. 5 トマトジュース、水、チキンスープの素、塩を入れて10分程中火で煮詰め、とろみがついてヘラで1文字が描けるくらいになったら
  6. 6 火を止めてこしょうを振り しょうゆで調味します
    お皿にターメリックライスを平らによそって 盛り付けて出来上がり

きっかけ

カレー粉だけではさびしいので ちょっとプラスしたい

おいしくなるコツ

(辛いもの好きな方はチリペッパー→カイエンヌペッパー使用に)玉ねぎの炒めにコクをプラス、大さじ2くらいフライドオニオンを入れて時短します。酸っぱいマリネしたお野菜を乗せて 混ぜて食べると美味しいです

  • レシピID:1240067825
  • 公開日:2023/11/13
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カテゴリ
ドライカレーフライパン一つでできる鶏ひき肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
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