ドライカレー 和風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
無洗米に水を加減してターメリック、こしょうを振り入れて混ぜて 普通に炊きます。
これは3合多めに炊いています - 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしてフライパンに油を敷いて炒めます。最初は強火で、あとはしっかり面倒を見て
- 3 クミン、コリアンダー、チリペッパー、カレー粉、を入れて炒め、ひき肉、酒を加えます
- 4 よーく炒めて水分を飛ばして ポロポロになったら、1センチに刻んだ三つ葉を入れて
- 5 トマトジュース、水、チキンスープの素、塩を入れて10分程中火で煮詰め、とろみがついてヘラで1文字が描けるくらいになったら
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6
火を止めてこしょうを振り しょうゆで調味します
お皿にターメリックライスを平らによそって 盛り付けて出来上がり
きっかけ
カレー粉だけではさびしいので ちょっとプラスしたい
おいしくなるコツ
(辛いもの好きな方はチリペッパー→カイエンヌペッパー使用に)玉ねぎの炒めにコクをプラス、大さじ2くらいフライドオニオンを入れて時短します。酸っぱいマリネしたお野菜を乗せて 混ぜて食べると美味しいです
- レシピID:1240067825
- 公開日:2023/11/13
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