ピリ辛でご飯が進む!大豆ミートの麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- 大豆ミート(戻したもの) 80g
- 【A】醤油 小さじ1
- 【A】山椒 少々
- 油 大さじ1
- ネギ 1/2本
- にんにくチューブ 2cm
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 適量
- 刻みネギ(トッピング) 適量
- 【B】水 200ml
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】醤油 大さじ1
- 【B】鶏がらの素 小さじ1
- 【B】砂糖 小さじ1/3
- 【C】水 小さじ2
- 【C】片栗粉 小さじ2
- ごはん 2人分
作り方
-
1
〜下準備〜
豆腐を水切りし、さいの目に切る。
ネギは細かく切る。
大豆ミートに【A】を混ぜる。
【B】【C】を混ぜておく。 - 2 フライパンに油を温め、大豆ミートを軽く炒めたら、にんにくチューブとネギを加えていい香りがするまで軽く炒める。
- 3 豆板醤を加え、全体に馴染むまで炒める。
- 4 【B】を加えて煮立ったらフタをして弱火で7分ほど煮る。
-
5
豆腐を加えて、2分程煮たら、【C】を回し入れてとろみが付くまで混ぜながら煮る。
ごま油をひと回し加える。 - 6 丼にご飯と麻婆を盛り、お好みで刻みネギをかければ完成。
-
7
大豆ミートじゃなくてオートミールでもできます!
オートミール大さじ3に水50mlをかけてレンジで1分半加熱。
崩しながら炒めてください。
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