玉ねぎシャキシャキの戻りカツオの漬け丼。 レシピ・作り方

玉ねぎシャキシャキの戻りカツオの漬け丼。
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(1人分)

  • 戻りカツオ(刺身用) 100g程度
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 玉ねぎ、紫蘇の実 ひともり
  • 刻みのり、白ごま、ガリ、生姜の薄切り ひとつまみ
  • ご飯 1膳強
  • 昆布 1センチ程度

作り方

  1. 1 酒、みりんを鍋に加え、火に掛ける。沸騰したら火を止め、醤油と生姜の薄切り、昆布を加え、粗熱がさめるのを待つ。
  2. 2 かつおを大きめの賽の目にカットし、1をまぶし軽く揉みこみ、30分以上置く。
  3. 3 ご飯に刻んだガリを混ぜ、刻みのりを敷き、2を盛る。
    そして粗みじんにした玉ねぎ、白ごま、紫蘇の実を飾り完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日ないし一晩寝かす場合は、血合いの部分は切り落としてください。

  • レシピID:1240067708
  • 公開日:2023/11/11
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