ゴーヤチャンプル胡麻風味 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル胡麻風味
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
まだ残暑が続く八百屋さんで見つけたゴーヤ。ねりごまを入れて 優しくしっとり和風炒めに仕上げました。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • ひとつまみ
  • 豚小間切れ 150g
  • たけのこ水煮スライス 100g
  • 長ネギ 10センチ分
  • 人参 3センチ分
  • 豆腐 150g 3連の1個
  • しょうがすりおろし 2センチ
  • 1個
  • 塩こしょうorステーキ塩 少々
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ11/2
  • みりん 大さじ1
  • ねりごま 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは5ミリ弱の薄切りにして塩をして少し時間を置いて他の作業をします。手でよく揉んでしんなりしたら さっと水で洗ってザルに上げます。
  2. 2 人参は細切りに、長ネギの青いところも刻んで フライパンにごま油を敷いて炒めスタート
  3. 3 豚肉を炒め しょうが、塩こしょうを振り、色が変わってきたら たけのこ、ゴーヤを加えて、牡蠣しょうゆ、みりん、鶏がらスープの素、ねりごまを加えます
  4. 4 豆腐をちぎるようにして入れて、フライパンの底に隙間を作り、溶き卵を注ぎ入れて 一箇所で炒めてから 全体を混ぜ合わせて
  5. 5 出来上がり

きっかけ

まだ今年の夏、ゴーヤを食べていなかったので

おいしくなるコツ

豚肉炒めの段階で少し塩こしょうorステーキ塩(おすすめ)を少しだけ振って 味のボヤけを防ぎます

  • レシピID:1240067521
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ肉野菜炒め
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る