人参多め!栄養たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 人参 3分の2
- 茹で大豆 50g
- 水 300ml
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 白胡麻 大さじ1
- なたね油 大さじ2
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で戻します。
※製品によって戻し方が違うと思うので、その製品に合わせた戻し方で!
人参は細めにカットする。 -
2
フライパンになたね油をいれ、中火の弱火で人参を炒める。
量が少し減るぐらいまでしっかり炒める。 -
3
フライパンに戻したひじきを加えザッと混ぜて大豆、水、砂糖、醤油を加えて、蓋をして煮る。
※沸騰してから、2分ぐらい -
4
全体に味が馴染んできたら、蓋を開けて水分飛ばしながら煮る。
※水分飛ばしすぎないように汁が少し残るぐらいが良いです。 - 5 白胡麻を加えて完成!
きっかけ
母のレシピのアレンジです。 人参を多めに入れてみました!
おいしくなるコツ
水分を飛ばしすぎない事。 お好みできのこや油揚げを入れても美味しいです!
- レシピID:1240067461
- 公開日:2023/09/05
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鉄分、ビタミン、タンパク質、食物繊維が取れます。
身体に嬉しいおかずです!