人参多め!栄養たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

人参多め!栄養たっぷりひじきの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
moinchan
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お弁当のおかずや夕食の一品に!
鉄分、ビタミン、タンパク質、食物繊維が取れます。
身体に嬉しいおかずです!

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 3分の2
  • 茹で大豆 50g
  • 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 白胡麻 大さじ1
  • なたね油 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻します。
    ※製品によって戻し方が違うと思うので、その製品に合わせた戻し方で!

    人参は細めにカットする。
  2. 2 フライパンになたね油をいれ、中火の弱火で人参を炒める。
    量が少し減るぐらいまでしっかり炒める。
  3. 3 フライパンに戻したひじきを加えザッと混ぜて大豆、水、砂糖、醤油を加えて、蓋をして煮る。
    ※沸騰してから、2分ぐらい
  4. 4 全体に味が馴染んできたら、蓋を開けて水分飛ばしながら煮る。
    ※水分飛ばしすぎないように汁が少し残るぐらいが良いです。
  5. 5 白胡麻を加えて完成!

きっかけ

母のレシピのアレンジです。 人参を多めに入れてみました!

おいしくなるコツ

水分を飛ばしすぎない事。 お好みできのこや油揚げを入れても美味しいです!

  • レシピID:1240067461
  • 公開日:2023/09/05
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