塩麹でつけ置き!柔らか、フワッとハーブチキン! レシピ・作り方

塩麹でつけ置き!柔らか、フワッとハーブチキン!
  • 約30分
  • 500円前後
moinchan
moinchan
塩麹で手羽元をつけ置き!漬け込んだ分だけ旨みが出ます!漬け込んでおいてお肉の保存しつつ、美味しいお肉にしちゃいましょう。
お肉は、モモ肉や手羽先でもOKです!

材料(10本分人分)

  • 手羽元 500g 約10本
  • 塩麹 大さじ3〜4
  • ハーブソルト 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 手羽元は塩麹につけておく。
    つける時間は、好きなだけ!
    長く漬け込むとその分味が染み込んで美味しくなります。
    ※今回の塩麹は自家製のを使用。レシピ載っています。
  2. 2 焼く直前にハーブソルトを揉み込みます。
    ※ハーブソルトはお好みのものでオッケーです!
  3. 3 オーブンを180℃に予熱。
    20分〜30分焼きます。完成!
    ※オーブンによって火力が異なりますので、目安にしてください。必ず、お肉に火がきちんと通っているか確認してください。

きっかけ

手羽元をフライパンで焼くのが苦手でオーブンで簡単に焼きたかったので。 硬い、しっかりとしたお肉より、柔らかいお肉を好んで食べる子供のために。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むと、下味がしっかりついて柔らかくなり美味しいです。 塩麹は、手作りのを使用。※塩分濃度低め なので、濃いめの場合は、少し減らしてください。 オーブンはご家庭のものにより火力が異なりますので、オーブンの温度は目安にしてください。

  • レシピID:1240067407
  • 公開日:2023/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンスパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料手羽元
moinchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2023/08/27 19:05
    塩麹でつけ置き!柔らか、フワッとハーブチキン!
    色々な焼き方があって、幅が広がりますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る