塩麹でつけ置き!柔らか、フワッとハーブチキン! レシピ・作り方
材料(10本分人分)
作り方
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1
手羽元は塩麹につけておく。
つける時間は、好きなだけ!
長く漬け込むとその分味が染み込んで美味しくなります。
※今回の塩麹は自家製のを使用。レシピ載っています。 -
2
焼く直前にハーブソルトを揉み込みます。
※ハーブソルトはお好みのものでオッケーです! -
3
オーブンを180℃に予熱。
20分〜30分焼きます。完成!
※オーブンによって火力が異なりますので、目安にしてください。必ず、お肉に火がきちんと通っているか確認してください。
きっかけ
手羽元をフライパンで焼くのが苦手でオーブンで簡単に焼きたかったので。 硬い、しっかりとしたお肉より、柔らかいお肉を好んで食べる子供のために。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込むと、下味がしっかりついて柔らかくなり美味しいです。 塩麹は、手作りのを使用。※塩分濃度低め なので、濃いめの場合は、少し減らしてください。 オーブンはご家庭のものにより火力が異なりますので、オーブンの温度は目安にしてください。
- レシピID:1240067407
- 公開日:2023/08/25
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Backpacking2023/08/27 19:05色々な焼き方があって、幅が広がりますね!
お肉は、モモ肉や手羽先でもOKです!