一人レンジでスンドゥブ(純豆腐) レシピ・作り方

一人レンジでスンドゥブ(純豆腐)
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
クーラーの部屋で冷たいものばかり、と思い立ってお腹を温める 簡単レンジ調理で一人純豆腐を作ります

材料(1人分)

  • 豆腐 150g 3連の1パック
  • 長ネギ 10センチ分
  • しいたけ 1枚
  • 鶏肉or豚肉薄切り 5枚
  • 水or湯 120ml
  • ・顆粒だしの素 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・コチュジャン 小さじ1
  • ・ごま油 小さじ1/2
  • ・牡蠣しょうゆor醤油 小さじ1/2〜1
  • 1個
  • 一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 耐熱の器に豆腐、鶏肉or豚肉 長ネギ、しいたけの薄切り、顆粒だし(ダシダ、あごだし、和風だしなど)水、酒、コチュジャン を加えて溶かし、ごま油、しょうゆを入れて
  2. 2 電子レンジで5分くらい 鶏肉がしっかり加熱出来て グツグツしたら取り出して 熱いうちに卵を真ん中に割り入れて お好みで一味唐辛子を振って出来上がり
  3. 3 顆粒だしの素はあごだしを使いました。ダシダがおすすめですが 塩加減が違うので 後の牡蠣しょうゆの量は加減してください

きっかけ

冷たいものばかりなので身体を労りたい

おいしくなるコツ

器はグラタン皿を使用しました。お豆腐は 一口大に切るか、スプーンで器の中で一口大に割ってから加熱すると中まで熱が入ります

  • レシピID:1240067292
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋湯豆腐5分以内の簡単料理お疲れ気味の方
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る