ピーマントマト煮卵焼き レシピ・作り方

ピーマントマト煮卵焼き
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
スペインのピペラード風にピーマンをトマト煮込み。グツグツ煮詰めた最後に卵を入れて仕上げ ワインと共に

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんにくすりおろし 2センチ
  • オリーブ油 大さじ2
  • いわし缶詰 あれば 1/2缶
  • トマト 1個
  • トマトジュース 1パック 200ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんにくはすりおろしor刻みを入れて オリーブ油を敷いたフライパンで加熱します。ピーマンを細切りにして加えて
  2. 2 よく炒めた後に トマトのざく切り、いわし缶詰の半分を入れて、塩こしょうを振り
  3. 3 トマトジュースを入れて煮込みます。蓋をしないで混ぜながら炒めたあと10〜15分煮詰めて
  4. 4 卵を溶き入れてまんべんなく卵液が回るように広げ、固まる程度に加熱して
  5. 5 出来上がり

きっかけ

卵とピーマンがたくさん冷蔵庫にあったのでフライパン任せに

おいしくなるコツ

トマトソースを煮詰めてカラカラの手前で卵を入れます。いわしの缶詰が残っていたので使いました。なくてもOK。ベーコンやソーセージでも◎

  • レシピID:1240067173
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツワインに合うおつまみスパニッシュオムレツピーマン卵とじ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る