黒舞茸と豚肉のしょうゆ麹炒め レシピ・作り方

黒舞茸と豚肉のしょうゆ麹炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
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豚肉に直に下味をつけてから香味野菜と炒めスタート。火通り早い野菜にしょうゆ麹で仕上げて簡単に

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○にんにく&しょうがおろし 2センチずつ
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 黒舞茸 130g
  • カラーピーマン 小1個
  • にら 1/2束
  • ・しょうゆ麹(or赤味噌) 大さじ2
  • ・紹興酒or酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ごま油を敷いたフライパンに豚肉と○ にんにくしょうがのすりおろし、しょうゆ、オイスターソース、を入れて下味をつけます。玉ねぎは1センチくらいの薄切りにして加熱スタート
  2. 2 豚肉にしっかり火が通り にんにくしょうがの香りがしたら、小房にほぐした舞茸と細切りにしたカラーピーマンを加えて炒めます
  3. 3 しょうゆ麹(味噌でもOK)と紹興酒or酒を加えて炒め合わせ 最後に4センチ長さに切った にらを加えてしんなりする手前で火を止めて
  4. 4 出来上がり

きっかけ

黒舞茸としょうゆ麹の黒っぽい炒めが美味しそうだから

おいしくなるコツ

↓↓先日しょうゆ麹を紹介しました。塩麹より簡単で使い勝手が良いです。塩味が柔らかく赤味噌に似てるので 同じように使って。にらはすぐ火が通るので仕上げに入れてすぐ止めます

  • レシピID:1240066986
  • 公開日:2023/06/11
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肉野菜炒めまいたけビールに合うおつまみ醤油麹夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/06/14 20:23
    黒舞茸と豚肉のしょうゆ麹炒め
    味付けがとても美味しかったです!オイスターソースも決めてでしょうか(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)ありがとうございます♪

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