黒舞茸と豚肉のしょうゆ麹炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごま油を敷いたフライパンに豚肉と○ にんにくしょうがのすりおろし、しょうゆ、オイスターソース、を入れて下味をつけます。玉ねぎは1センチくらいの薄切りにして加熱スタート
- 2 豚肉にしっかり火が通り にんにくしょうがの香りがしたら、小房にほぐした舞茸と細切りにしたカラーピーマンを加えて炒めます
- 3 しょうゆ麹(味噌でもOK)と紹興酒or酒を加えて炒め合わせ 最後に4センチ長さに切った にらを加えてしんなりする手前で火を止めて
- 4 出来上がり
きっかけ
黒舞茸としょうゆ麹の黒っぽい炒めが美味しそうだから
おいしくなるコツ
↓↓先日しょうゆ麹を紹介しました。塩麹より簡単で使い勝手が良いです。塩味が柔らかく赤味噌に似てるので 同じように使って。にらはすぐ火が通るので仕上げに入れてすぐ止めます
- レシピID:1240066986
- 公開日:2023/06/11
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食治家(しょくじや)2023/06/14 20:23味付けがとても美味しかったです!オイスターソースも決めてでしょうか(◍•ᴗ•◍)ありがとうございます♪