ピリっとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ひじきは ゆっくり吸水させます
芽ひじきは早いですが 長ひじきは長い時間必要
同時に 干ししいたけを使用するなら水に浸します - 2 人参は3センチの細切りに 油揚げは短冊切りに、しいたけは薄切りにします
- 3 2の材料を 油を敷いたお鍋で炒めます。1、2分して 油が回ったら
- 4 ひじきを入れて 混ぜ合わせ みりん、めんつゆ、コチュジャン 水を入れて中火で煮ます
- 5 炒め煮して 水分が底に残らない程度になったら火を止めて出来上がり
きっかけ
コチュジャンの使い道を考えて
おいしくなるコツ
芽ひじきは スピード調理できて簡単。コチュジャンで食欲の出る風味に出来ます。栄養表示が変わり鉄分は昔より期待出来なくても 鉄製の炒め鍋使用でUPできます
- レシピID:1240066804
- 公開日:2023/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/12/19 19:22レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。