ピリっとひじきの煮物 レシピ・作り方

ピリっとひじきの煮物
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いつものひじきの煮物にひと味加えて。コチュジャンをひと匙入れて コクとかすかなピリっとでアクセント

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは ゆっくり吸水させます
    芽ひじきは早いですが 長ひじきは長い時間必要
    同時に 干ししいたけを使用するなら水に浸します
  2. 2 人参は3センチの細切りに 油揚げは短冊切りに、しいたけは薄切りにします
  3. 3 2の材料を 油を敷いたお鍋で炒めます。1、2分して 油が回ったら
  4. 4 ひじきを入れて 混ぜ合わせ みりん、めんつゆ、コチュジャン 水を入れて中火で煮ます
  5. 5 炒め煮して 水分が底に残らない程度になったら火を止めて出来上がり

きっかけ

コチュジャンの使い道を考えて

おいしくなるコツ

芽ひじきは スピード調理できて簡単。コチュジャンで食欲の出る風味に出来ます。栄養表示が変わり鉄分は昔より期待出来なくても 鉄製の炒め鍋使用でUPできます

  • レシピID:1240066804
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当 おかず 野菜鉄分の多いレシピすきまおかず夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/12/19 19:22
    ピリっとひじきの煮物
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る