たけのこ入り酢鶏 レシピ・作り方

たけのこ入り酢鶏
  • 約30分
yayucoti
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酢鶏は冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう ひとふり
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • たけのこの水煮 350g
  • 椎茸 3枚
  • スナップえんどう 10本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★米酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
    片栗粉を全体にまぶす。
    フライパンにごま油をひき熱したら、鶏肉を皮目から焼く。
  2. 2 たけのこと椎茸は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鶏肉に焼き色がついたら、椎茸を加え炒める。
    たけのこを加え炒める。
  4. 4 スナップえんどうのすじをとり、沸騰したお湯で1分くらい茹でる。
  5. 5 ★の醤油、酢、酒、本みりん、砂糖を混ぜ合わせ加える。
    えんどうを加え、★のタレが全体にからんだら完成。

きっかけ

おせち用に買ったたけのこの水煮が余ったので。

  • レシピID:1240066611
  • 公開日:2024/01/30
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