れんこん黒胡椒炊き込みご飯 レシピ・作り方

れんこん黒胡椒炊き込みご飯
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
炊き込みご飯に入ったれんこんがモチモチ。蓋を開けたら黒胡椒が ふわっと香って豚肉とごま油でガツン飯寄り

材料(3〜4人分)

  • お米 2.5合
  • 2と3の真ん中ライン
  • れんこん 1節=150g
  • 豚小間切れ 50g
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは
    1センチ角に切り、油揚げは短冊切りにします
  2. 2 豚肉はしょうゆ、酒の下味をつけておきます
  3. 3 炊飯器の内釜に分量のお米と水を張り 少なくとも10分は浸してから れんこん、油揚げ、塩、黒胡椒ごま油を入れて 2の豚肉をつけ汁ごと全部入れて
  4. 4 炊飯器で炊いて 5分ほど蒸らしたら出来上がり

きっかけ

れんこんは冬のビタミンCなので沢山使いたい

おいしくなるコツ

れんこんは皮ごとでOK。豚肉の下味をつける器はこれから汁物などに使うお鍋を利用。そのままお味噌汁を作っても差し支えないというリレーで 洗い物の手間がありません

  • レシピID:1240066156
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)れんこん
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る