お煮〆練習 フライパンで レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水に入れて戻します。こんにゃくはスプーンでちぎるように一口大に。人参、れんこん、ごぼうも小さめ乱切りに。
- 2 里芋は洗って皮を剥いて 乱切りに。さっと水に潜らせ上げると ぬめりが取れます
-
3
干ししいたけも 柔らかくなったら半分に切って準備OK
鶏肉を一口大に切って フライパンで炒めます - 4 ごま油を入れて れんこん、人参、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくを加え、里芋も加えて炒めて
- 5 全体に油が回ってツヤが出たら みりん、めんつゆを入れて水、しいたけ戻し汁を注ぎ、沸騰したら 弱めの中火で蓋をずらして乗せ20分煮ます
- 6 フライパンなので蒸発が早いです。上下返しながら煮汁が下にほぼ無いくらい しっかり煮詰めたら出来上がり
きっかけ
里芋を見たら煮物を作らなくちゃと思って
おいしくなるコツ
具材を小さく切るととお弁当に 煮る時間も早めに。日持ちをさせるお正月料理は砂糖多めが基本になるところ、めんつゆとみりんであっさり甘さと照りを得るようにしました
- レシピID:1240065862
- 公開日:2022/12/17
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うろちょろ2023/01/30 10:18おいしくいただきました(о´∀`о)
家族にも好評でした♪