おせちに欠かせない柚子大根を簡単に! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、4cmくらいの長さの拍子木切りにする。
袋に大根と塩を入れもみ込み、15分くらいおく。 -
2
★の柚子の皮を黄色の部分のみむき、せん切りにする。
柚子の実は横半分に切り果汁を搾る。
※柚子の皮の白い部分は苦いので取り除きます。 -
3
保存容器に★の柚子果汁、米酢、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
大根は軽く絞り水気をきる。
柚子の皮、大根、唐辛子を加え和える。 - 4 冷蔵庫で2時間以上漬けて味がなじめば完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
おせちはもちろん、甘いぜんざいの箸休めにも欠かせません。