おせちに欠かせない柚子大根を簡単に! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、4cmくらいの長さの拍子木切りにする。
袋に大根と塩を入れもみ込み、15分くらいおく。 -
2
★の柚子の皮を黄色の部分のみむき、せん切りにする。
柚子の実は横半分に切り果汁を搾る。
※柚子の皮の白い部分は苦いので取り除きます。 -
3
保存容器に★の柚子果汁、米酢、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
大根は軽く絞り水気をきる。
柚子の皮、大根、唐辛子を加え和える。 - 4 冷蔵庫で2時間以上漬けて味がなじめば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
yayucoti
ご覧いただきありがとうございます♡
⁂レシピに使った食材・器・調理器具
⁂我が家の愛用品
⁂我が家のインテリア
⁂ガーデニング
⁂ファッションコーデ
楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。
◉yayucotiの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
しづS ’kitchen2023/01/12 12:57参考にさせて頂きました✩彡ありがとうございました✩彡
-
ほこ95742023/01/03 08:45レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。(この容器、重宝しています)
-
只野ひとみ2023/01/01 12:44お節の一品に。
一晩寝かせたら、大根が柔らかくて美味しかったです。
優しい柚子風味でサッパリ頂けました。
ご馳走様でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
おせちはもちろん、甘いぜんざいの箸休めにも欠かせません。