お酒が進む♩ピリ辛厚揚げ野菜炒め^^ レシピ・作り方

お酒が進む♩ピリ辛厚揚げ野菜炒め^^
  • 約30分
  • 300円前後
kurumikkooo
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お肉は少なめ!厚揚げでボリューミー!!
ピリ辛の味でお酒もごはんも進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは幅1センチくらいに切る。
    ※このように小さい厚揚げの
    ものだと切りやすいのと
    炒めたときに崩れにくいように感じます!
  2. 2 豚バラスライスは3センチくらいの幅に切る。
  3. 3 ピーマンは綿と種を取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 茄子は、食べやすい大きさの乱切りにする。
  5. 5 葱と生姜はみじん切りにする。
  6. 6 フライパンにごま油を入れて、生姜と葱を軽く炒めたら豚バラ、茄子、ピーマン、厚揚げの順に炒めていく。
    火が通ってきたら、調味料を入れて味を整えていく。
  7. 7 最後に水溶き片栗粉を加えて、
    炒めていく。
    タレに気持ち程度のとろみが
    ついたら出来上がり!

きっかけ

安くなっていた厚揚げで、なにか お酒に合うものが作れないかなと思い 考えました。

おいしくなるコツ

厚揚げだけでなく豚バラも入れると 肉の油も加わり、味にコクがでて酒も 白飯も進みます! みじん切りにした生姜を入れることで いい香りがします!

  • レシピID:1240065600
  • 公開日:2022/11/09
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カテゴリ
厚揚げなす全般豚バラ肉豆板醤
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つくったよレポート(1件)

  • GD
    GD
    2023/01/09 14:20
    お酒が進む♩ピリ辛厚揚げ野菜炒め^^
    豚肉ストックがなかったので、たまねぎを加えて野菜味噌炒めにしました。味噌には西京味噌を使い、マイルドなご飯のお供になり、美味しかったです。

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