お酒が進む♩ピリ辛厚揚げ野菜炒め^^ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは幅1センチくらいに切る。
※このように小さい厚揚げの
ものだと切りやすいのと
炒めたときに崩れにくいように感じます! - 2 豚バラスライスは3センチくらいの幅に切る。
- 3 ピーマンは綿と種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 4 茄子は、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 5 葱と生姜はみじん切りにする。
-
6
フライパンにごま油を入れて、生姜と葱を軽く炒めたら豚バラ、茄子、ピーマン、厚揚げの順に炒めていく。
火が通ってきたら、調味料を入れて味を整えていく。 -
7
最後に水溶き片栗粉を加えて、
炒めていく。
タレに気持ち程度のとろみが
ついたら出来上がり!
きっかけ
安くなっていた厚揚げで、なにか お酒に合うものが作れないかなと思い 考えました。
おいしくなるコツ
厚揚げだけでなく豚バラも入れると 肉の油も加わり、味にコクがでて酒も 白飯も進みます! みじん切りにした生姜を入れることで いい香りがします!
- レシピID:1240065600
- 公開日:2022/11/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
GD2023/01/09 14:20豚肉ストックがなかったので、たまねぎを加えて野菜味噌炒めにしました。味噌には西京味噌を使い、マイルドなご飯のお供になり、美味しかったです。
ピリ辛の味でお酒もごはんも進みます。