家族がお気に入りの牛肉とごぼうの炒め煮^^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 250gほど
- ごぼう 1本
- 酢(ごぼうの下処理用) 適量
- ごま油 小2
- ⚫︎酒 大2
- ⚫︎砂糖 大1
- 生姜すりおろし(チューブ可) 小2
- ⚫︎しょうゆ 大3
- ⚫︎みりん 大3
- ⚫︎本だし 小1/2
- 水 適量
- 刻み小葱 お好みの量
作り方
-
1
ボウルに適量の水、酢を入れ、
そこにささがきしたごぼうを入れる。その後、数分おいて水切りする。 -
2
牛肉を細かく切る。
フライパンにごま油をひく。
牛肉と生姜を入れて炒める。
(中火) -
3
半分ほど牛肉の色が変わって
きたらごぼうを加える。
全体に油が馴染むように炒める。 -
4
水を適量加え(コップ半分ほど)、
⚫︎の調味料を加え、混ぜて炒める。 -
5
沸騰したら蓋をして10分程度煮て、
合間、合間に菜箸で混ぜ合わせる。
煮汁が減って、味が染みてきたら出来上がり!
小葱を散らすと彩りもgoodです!
きっかけ
お酒のおつまみにもなってごはんにも合う一品が作りたかったので。
おいしくなるコツ
牛肉を半分色が変わるところでごぼうを加えて炒めるようにすること。 すべて炒め終わってから入れるよりお肉が柔らかくなっているように感じます。
- レシピID:1240065880
- 公開日:2023/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛い味付けでごはんも進む^^