根菜ミルクスープ素麺 レシピ・作り方

根菜ミルクスープ素麺
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
根菜たっぷりのスープの仕上げに素麺をそのまま入れて とろみと強い塩分は素麺からもらって煮込みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、は1センチくらいに、さつまいもも角切りに、ごぼうは薄い輪切りに、ベーコンorソーセージも1センチ角に切り 厚手の鍋に入れて 油を入れて炒め
  2. 2 1分くらい炒め油が全体に回ったら ほぐしたしめじ、水、固形コンソメを入れて沸騰させ弱火に変えて蓋をして8分ほど煮ます
  3. 3 牛乳を加えて沸騰させたら 素麺を入れて 3〜4分くらい煮込みます(柔らかい方が美味しいので)
    1人1束 で 90gでした
  4. 4 お好みでこしょうを振って出来上がり

    色合いに分量外で冷凍インゲンをポキポキ折って加えています

きっかけ

カルシウム多めレシピを考えて

おいしくなるコツ

素麺には 思いの外塩分が含まれているので 塩気が強い場合、吸水が激しく水位が低い場合は水か牛乳を足して煮込んでください。 柔らかめがオススメです。

  • レシピID:1240065489
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦クリームスープ野菜スープ昼食の献立(昼ごはん)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る