♥ 今が旬! さんまの刺身 ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚(鮮度の良いもの) 3尾
- カイワレ(あれば) 20本程度
作り方
- 1 さんまはお刺身用を用意して下さい
- 2 頭を落とし、内臓を取り出し、上と下にあるひれ?を取り除き、きれいに洗っておきます。すぐに弱るので、氷を置いておきます
- 3 しっぽの方から中骨の上をすっと包丁を入れて、裏も同様にして3枚に卸します。この時も氷を忘れずに。腹骨もそぎ取ります
- 4 キッチンペーパーで水分を取り、斜めそぎ切りにして、カイワレと盛り出来上がり
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ひろりん1106
ご訪問下さりありがとうございます。
61歳の主婦です。
3人の子、2人の孫がいます。
今は夫と二人暮らしです。
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ブタコマ2023/10/14 21:45新鮮なサンマが手に入ったので♫
美味しかったです!
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