♥ 今が旬! さんまの刺身 ♥ レシピ・作り方

♥ 今が旬! さんまの刺身 ♥
  • 約15分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
脂がのって美味しいです(#^.^#)

材料(2人分)

  • 生秋刀魚(鮮度の良いもの) 3尾
  • カイワレ(あれば) 20本程度

作り方

  1. 1 さんまはお刺身用を用意して下さい
  2. 2 頭を落とし、内臓を取り出し、上と下にあるひれ?を取り除き、きれいに洗っておきます。すぐに弱るので、氷を置いておきます
  3. 3 しっぽの方から中骨の上をすっと包丁を入れて、裏も同様にして3枚に卸します。この時も氷を忘れずに。腹骨もそぎ取ります
  4. 4 キッチンペーパーで水分を取り、斜めそぎ切りにして、カイワレと盛り出来上がり

きっかけ

夕食に(#^.^#)

おいしくなるコツ

ワサビ醤油でも生姜醤油でもお好きなたれで頂きましょう(#^.^#)

  • レシピID:1240065419
  • 公開日:2022/10/10
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さんまかいわれ大根
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/10/14 21:45
    ♥ 今が旬! さんまの刺身 ♥
    新鮮なサンマが手に入ったので♫
    美味しかったです!

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