さつまいものスパイシーきんぴら レシピ・作り方

さつまいものスパイシーきんぴら
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さつまいものきんぴらにガラムマサラをプラスのフライパンで蒸し炒め。蓋を開けた香りがポワンて意外と優しい

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 1本 200g
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2〜1
  • *めんつゆ3倍濃縮 大さじ1〜大さじ11/2
  • *水 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • ガラムマサラ粉末or カレー粉◎ 5振り

作り方

  1. 1 さつまいもを4、5センチの長さに お箸の持つところくらいの太さに刻み、水にさっとさらしてザルに取ります。フライパンにごま油を敷き、赤唐辛子と一緒にさつまいもを入れて
  2. 2 中火で炒め、さつまいもの色が黄色くなり油が回ったら *めんつゆ、水、みりん、ガラムマサラを加えて ひと混ぜしたら3分ほど蓋をして蒸し焼きに。蓋を開けて全体が均一に色付いたら
  3. 3 出来上がり

    スパイシーの奥にシナモンの香りも
    他 クミンだけを振っても大人の仕上がり

きっかけ

カレー以外にも 和食にガラムマサラって合うので

おいしくなるコツ

さつまいもを一瞬でも水にさらすと、デンプンを洗い流して炒めやすくなります。フライパンは26センチの大きめのものを使いました。

  • レシピID:1240065147
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る