麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豆豉醬のコクを効かせてビールを飲みながら食べたい
麻婆豆腐丼。酷暑を乗り切る辛さについて来て!

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 30g
  • あれば にんじん刻み 大さじ1
  • にんにく 1片
  • しょうが 1カケ 15g
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1〜2
  • *豆豉醬 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *紹興酒 or酒 大さじ1
  • *牡蠣しょうゆorしょうゆ 大さじ1
  • ・水 300ml
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 豆腐 3連= 450g
  • 五香粉 少々
  • こしょう 少々
  • ご飯 3〜4杯

作り方

  1. 1 長ネギは青いところも刻んで にんにく、しょうが、あれば人参もみじん切りにします
  2. 2 豆腐はさいの目切りに 1.5センチ角くらい。3連豆腐なら4×4をしてから横半分に切る感じで切ってお皿に置いておくと 下に水が溜まって勝手に水切り。
  3. 3 ・水・片栗粉・スープの素を器に混ぜてスタンバイします
  4. 4 深めのフライパンにひき肉、みじん切りの手順1、ごま油、豆板醤を入れて中火で加熱スタート
    豆板醤はお好みの量で先に炒めると辛味が際立ちます
  5. 5 ひき肉の水分が完全に飛ぶまで焼き色がつく様によく炒めたら、*豆豉醬、しょうゆ、みりん、紹興酒を入れて均一な色になるように炒めます
  6. 6 *水溶き片栗粉+鶏ガラスープを注ぎ入れて混ぜ、鍋底に線が一瞬 ヘラで描けるくらいのとろみになったら
  7. 7 豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜます
  8. 8 五香粉、こしょうを振って、長ネギの青いところを少し加えて
  9. 9 ご飯にかけて出来上がり

きっかけ

ビールに合う麻婆豆腐丼を食べたい!

おいしくなるコツ

ひき肉の炒めをしっかりと。水分と一緒に臭みも飛ばしてから 味付けに入ります。豆豉のかわりに和の赤いお味噌でも◎。人参は他のお料理のついでの端っこがあればでOK

  • レシピID:1240064962
  • 公開日:2022/08/04
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つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2023/07/17 06:42
    麻婆豆腐丼
    おはようございます!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)今日こちらでも36℃の予報(-_-;)大変だ〜
  • hinamam
    hinamam
    2022/08/24 06:53
    麻婆豆腐丼
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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