麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 長ネギは青いところも刻んで にんにく、しょうが、あれば人参もみじん切りにします
- 2 豆腐はさいの目切りに 1.5センチ角くらい。3連豆腐なら4×4をしてから横半分に切る感じで切ってお皿に置いておくと 下に水が溜まって勝手に水切り。
- 3 ・水・片栗粉・スープの素を器に混ぜてスタンバイします
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4
深めのフライパンにひき肉、みじん切りの手順1、ごま油、豆板醤を入れて中火で加熱スタート
豆板醤はお好みの量で先に炒めると辛味が際立ちます - 5 ひき肉の水分が完全に飛ぶまで焼き色がつく様によく炒めたら、*豆豉醬、しょうゆ、みりん、紹興酒を入れて均一な色になるように炒めます
- 6 *水溶き片栗粉+鶏ガラスープを注ぎ入れて混ぜ、鍋底に線が一瞬 ヘラで描けるくらいのとろみになったら
- 7 豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜます
- 8 五香粉、こしょうを振って、長ネギの青いところを少し加えて
- 9 ご飯にかけて出来上がり
きっかけ
ビールに合う麻婆豆腐丼を食べたい!
おいしくなるコツ
ひき肉の炒めをしっかりと。水分と一緒に臭みも飛ばしてから 味付けに入ります。豆豉のかわりに和の赤いお味噌でも◎。人参は他のお料理のついでの端っこがあればでOK
- レシピID:1240064962
- 公開日:2022/08/04
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麻婆豆腐丼。酷暑を乗り切る辛さについて来て!