新れんこんと牛肉の味噌炒め レシピ・作り方

新れんこんと牛肉の味噌炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
みずみずしい新れんこんなのでシャキッと早炒め。
キムチの旨味プラスの味噌炒めは ご飯やビールに◎

材料(3〜4人分)

  • 新れんこん 150g
  • 牛薄切り 300g
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ピーマン 大1個
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 人参 刻み 少し
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 お好みで 小さじ1/2
  • ○キムチ 大さじ1
  • ○味噌 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ほんの少しですが刻んで、にんにくすりおろし、ごま油、豆板醤、もフライパンに入れます
    れんこんは半月切りに、ピーマンは乱切りにします
  2. 2 1のフライパンを加熱し、玉ねぎにんにくの香りがしたら、牛肉を加えて しょうゆ、酒を加えて炒めます。
  3. 3 れんこんと、縦に裂いたエリンギを加えて炒め、牛肉に火が通り、れんこんが透き通ったら ○キムチ、味噌、みりんと
  4. 4 ピーマンを加えて炒め合わせて、全体にお味噌の色が回ったら
  5. 5 出来上がり

    お味噌の塩分がご家庭で違うので 最後に味を見て 小さじ1/2のしょうゆなどで調整を。

きっかけ

水分の多い新れんこんをご飯の進むおかずに

おいしくなるコツ

キムチの残りが足りないので豆板醤で辛味を足しました。沢山あればたくさん入れて作ってください

  • レシピID:1240064889
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)れんこん牛肉薄切り
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2023/02/03 19:05
    新れんこんと牛肉の味噌炒め
    ピーマンなしで作りました美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る