もずくと卵のキムチ風味スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水 600ml
- ダシダor鶏ガラスープ 小さじ21/2〜 3
- 酒 大さじ1
- キムチ 残り液でも 大さじ1〜2
- 生もずく 100g
- 卵 1個
- 青ネギor 三つ葉 刻み 大さじ2杯
作り方
- 1 お鍋に水、ダシダor顆粒鶏ガラスープの素、酒、キムチを入れて沸かし、もずくも入れて沸騰させます
- 2 溶いた卵を流し入れてかき混ぜ 、青ネギ又は三つ葉を入れたら、火を止めて出来上がり。
- 3 調味して味が足りなければ 分量外で小さじ1の醤油を入れてください。キムチの塩分、分量で味が違います
きっかけ
キムチの残りを使いたくて
おいしくなるコツ
もずく酢にしがちな使い途をスープにしてみました。 青ネギ、三つ葉の他、小松菜、レタス、何でも良いです
- レシピID:1240064528
- 公開日:2022/06/10
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