れんこんの磯辺揚げ レシピ・作り方

れんこんの磯辺揚げ
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
簡単なのでお弁当のすき間にぴったりです♡

材料(3人分)

  • れんこん 200g
  • 天ぷら粉 小さじ4
  • 青のり 小さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 鍋底から1cmくらい
  • ひとふり

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、5mmくらいの半月切りにする。
    すぐ水にさらしたら、ザルにあげ水気をきる。
  2. 2 天ぷら粉、青のり、水を混ぜ合わせ、れんこんにからめる。
  3. 3 サラダ油を170℃に熱し、れんこんが重ならないように両面1分ずつくらい揚げる。
    こんがり色付いたら網付きバットにあげ、すぐ塩をふりかけて完成。

きっかけ

子どもが好きな磯辺揚げをお弁当に。

  • レシピID:1240064330
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんすきまおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般天ぷら
関連キーワード
青のり おつまみ 簡単 お弁当
料理名
れんこんの磯辺揚げ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/12/16 14:18
    れんこんの磯辺揚げ
    カルビーポテトチップスの隣に並べて販売しても負けない!と思うくらいスッゴく上手く美味くできた自画自賛‼ もう最高に嬉しい一品 青海苔買ってきて良かったぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る