すき焼きのたれを使って プルコギ レシピ・作り方

すき焼きのたれを使って プルコギ
  • 約15分
サフラン☆pls
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冬に美味しかったすき焼きのたれ。暑い季節への使用にシフト変え。プルコギ炒めに使ってチャチャっと仕上げ

材料(3〜4人分)

  • 牛肉薄切り 300g
  • 市販のすき焼きのたれ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1〜2
  • にんにくすりおろし 2センチ
  • しょうがすりおろし 2センチ
  • いんげん 100g
  • 赤ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • カットしめじ 30g
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 いんげんは4センチ位に切り、フライパンに油、大さじ2の水(分量外)を入れ3分くらい蓋をして いい色に蒸し焼きにしておきます
    又は濡らして電子レンジで2分加熱を
  2. 2 その間、赤ピーマン、玉ねぎを細切りに、しめじは カットしめじでなければ ほぐしておきます
  3. 3 フライパンに 市販のすき焼きのたれ、にんにくすりおろし、しょうがのすりおろしを入れて 牛肉に混ぜてから 加熱スタート
  4. 4 途中 ごま油を足して炒めて火が通ったら
  5. 5 いんげん、ピーマン、しめじ、玉ねぎを加えて炒め 全体に絡めて
  6. 6 ごまを振って出来上がり

    ヤマサのすきやき専科を使いました

きっかけ

冬に使っていたすき焼きのたれが 冷蔵庫に。

おいしくなるコツ

いんげんを先に色よく加熱しておきます。甘めの すき焼きのたれ。味の違いが出るかも知れないのでお肉の味見をしてみて

  • レシピID:1240064304
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
肉野菜炒めプルコギ夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
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