鶏ひき肉で椎茸の肉詰め レシピ・作り方

鶏ひき肉で椎茸の肉詰め
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
冷めてもおいしいのでお弁当にぴったり!
焼くまで前日に済ませておけば朝はタレをからませるだけなので楽です♪

材料(3人分)

  • 椎茸 9枚
  • 生姜 1かけ
  • 長ねぎ 5cm
  • にんじん 2cm
  • 鶏ひき肉 160g
  • うす口醤油 小さじ1/2
  • ◎片栗粉(肉だね用) 小さじ1
  • ◉片栗粉(椎茸用) 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の軸は根元から切り、みじん切りにする。
    飾り切りにした部分も細かく切る。
    細かく刻んだ部分はボウルに入れる。
  2. 2 生姜はすりおろし、長ねぎとにんじんはみじん切りにし、ボウルに加える。
  3. 3 ボウルにひき肉、うす口醤油、◎の片栗粉も加え、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 椎茸の裏側に薄く◉の片栗粉をまぶす。
  5. 5 肉だねを9等分にし、椎茸に詰める。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき熱したら、肉だねを下にして並べる。
    フタをして弱火で4分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7 焼き色がついたら裏返し、弱火で3分くらいフタをして蒸し焼きにする。
  8. 8 ★の醤油、酒、本みりん、砂糖を加える。
    ひと煮立ちしたら椎茸を裏返し、★のたれを煮詰め全体にからんだら完成。

きっかけ

子どもが好きなお弁当のおかずのひとつです。

  • レシピID:1240064235
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)にんじん
関連キーワード
肉詰め 生姜 お弁当 照り焼き
料理名
鶏ひき肉で椎茸の肉詰め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2024/05/12 17:49
    鶏ひき肉で椎茸の肉詰め
    おいしかったです♪
  • はる35
    はる35
    2024/02/21 21:16
    鶏ひき肉で椎茸の肉詰め
    椎茸に飾ってませんが、美味しく頂けました。
    鳥肉は胸を叩いてミンチにしました!
  • むー300
    むー300
    2023/10/15 17:39
    鶏ひき肉で椎茸の肉詰め
    参考にさせていただきました!とても美味しかったです♫
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/07/21 06:41
    鶏ひき肉で椎茸の肉詰め
    椎茸のお皿に乗せてたくさん作りました 暑い日で台所に立ちたくなく盛付けがずさんになっています 葉も緑も無いなんて・・あぁ~ごめんなさい でも満腹です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る