鶏ひき肉で椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸 9枚
- 生姜 1かけ
- 長ねぎ 5cm
- にんじん 2cm
- 鶏ひき肉 160g
- うす口醤油 小さじ1/2
- ◎片栗粉(肉だね用) 小さじ1
- ◉片栗粉(椎茸用) 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★本みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
作り方
-
1
椎茸の軸は根元から切り、みじん切りにする。
飾り切りにした部分も細かく切る。
細かく刻んだ部分はボウルに入れる。 - 2 生姜はすりおろし、長ねぎとにんじんはみじん切りにし、ボウルに加える。
- 3 ボウルにひき肉、うす口醤油、◎の片栗粉も加え、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
- 4 椎茸の裏側に薄く◉の片栗粉をまぶす。
- 5 肉だねを9等分にし、椎茸に詰める。
-
6
フライパンにサラダ油をひき熱したら、肉だねを下にして並べる。
フタをして弱火で4分くらい蒸し焼きにする。 - 7 焼き色がついたら裏返し、弱火で3分くらいフタをして蒸し焼きにする。
-
8
★の醤油、酒、本みりん、砂糖を加える。
ひと煮立ちしたら椎茸を裏返し、★のたれを煮詰め全体にからんだら完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉で椎茸の肉詰め
レポートを送る
4 件
焼くまで前日に済ませておけば朝はタレをからませるだけなので楽です♪