炊飯器で簡単!山菜おこわ レシピ・作り方
材料(米4合分・数人分)
- 干し椎茸 3枚
- ★水(干し椎茸用) 400ml
- もち米 2合
- うるち米 2合
- にんじん 1/2本
- わらび(アク抜き済み) 120g
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★本みりん 大さじ2
- ★塩 小さじ1/4
- ★茅乃舎だし 1パック
- ☆水 内釜4合の目盛りまで
作り方
-
1
干し椎茸は半日以上★の水に浸けて戻す。
軸は根元から切り落とし、薄切りにする。 - 2 もち米とうるち米は研ぎ、ザルにあげ水気をきる。
- 3 にんじんは細切りに、わらびは3cmくらいに切る。
-
4
炊飯器の内釜に水気をきったもち米、うるち米、★の戻し汁、醤油、酒、本みりん、塩、だしパックの中身を入れて軽く混ぜる。
☆の水を4合の目盛りまで加える。 - 5 米の上に、椎茸、にんじん、わらびをのせて炊く。
- 6 炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて完成。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単!山菜おこわ
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