♥ 作っておくと便利! 椎茸昆布水 ♥ レシピ・作り方

♥ 作っておくと便利! 椎茸昆布水 ♥
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
色々なお料理に使えます(#^.^#)

材料(数人分)

  • 1000㏄
  • 椎茸の軸(乾燥) 20個くらい
  • 昆布 10㎝

作り方

  1. 1 昆布は濡れたキッチンペーパーなどで拭きます。椎茸の軸と一緒に容器に入れて水を注ぎます。冷蔵庫で一晩おきます
  2. 2 椎茸の軸は2~3日外で干したものです。
  3. 3 使う前に火にかけます。沸騰直前に火を止めて椎茸と昆布は取り除きます。
  4. 4 お鍋のお出汁として使ったり
  5. 5 インスタントラーメンのお水代わりにも良いです。
  6. 6 冷蔵庫で2~3日を目安に使いきってください

きっかけ

お出汁として(#^.^#)

おいしくなるコツ

いつも捨てていた椎茸の軸が役に立ちました(#^.^#)

  • レシピID:1240064091
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他のだし昆布
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る