♥ 作っておくと便利! 椎茸昆布水 ♥ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水 1000㏄
- 椎茸の軸(乾燥) 20個くらい
- 昆布 10㎝
作り方
- 1 昆布は濡れたキッチンペーパーなどで拭きます。椎茸の軸と一緒に容器に入れて水を注ぎます。冷蔵庫で一晩おきます
- 2 椎茸の軸は2~3日外で干したものです。
- 3 使う前に火にかけます。沸騰直前に火を止めて椎茸と昆布は取り除きます。
- 4 お鍋のお出汁として使ったり
- 5 インスタントラーメンのお水代わりにも良いです。
- 6 冷蔵庫で2~3日を目安に使いきってください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません