管理栄養士の☆揚げない!ヘルシー鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉(皮を取り外して) 450g
- 塩 小2/3
- ★減塩醤油 大1と1/2
- ★おろしにんにく 5g
- ★おろししょうが 5g
- 片栗粉 20g
- おからパウダー 5g
- サラダ油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 鶏肉は皮と脂を取り、1人3切れになるように切る。
- 2 鶏肉に塩をまぶして、揉みこむ。ポリ袋に調味料★と鶏肉を入れて、半日~1晩漬けておく。
- 3 バットや大きめのお皿に片栗粉とおからパウダーを入れて混ぜておき、漬けておいた鶏肉を入れて全体にまぶす。そのまま30~40分ほど冷蔵庫におく。
- 4 おからパウダーがなければ、片栗粉を増やして代用してください。
- 5 フライパンに油を入れてよく熱してから、中火~強火で肉を焼く。こんがりとしてきたらひっくり返し、弱火にしてじっくり焼く。
-
6
脂や水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
全体がカリッとしたらキッチンペーパーの上に取り出す。
きっかけ
唐揚げをなるべくヘルシーに作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンなど、くっつきにくいものを使うとやりやすいです。じっくり、カリカリになるまで焼いてください♪
- レシピID:1240064074
- 公開日:2022/05/06
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アヤアヤコ2022/05/06 17:21お弁当に入れました!
1人分:162kcal 蛋白質20g 脂質7g 糖質3g 塩分0.9g