マッシュルームたくさんチキンフリカッセ レシピ・作り方

マッシュルームたくさんチキンフリカッセ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
マッシュルームの風味を味わうチキンのクリーム煮。バターと牛乳、粒マスタードで仕上げました

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 4枚 880g
  • 塩こしょうorステーキ塩 4つまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g、20g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム小粒 25個
  • 塩こしょう 1つまみ
  • 牛乳 300ml
  • 固形コンソメの素 1個
  • 酒orワイン 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1強

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじんに切り、マッシュルームは大きい物は1/4に小さな物は半分に切ります
  2. 2 鶏モモ肉にはフォークでツンツン穴を開けてから、両面に強めの塩こしょうをまんべんなく して 小麦粉も両面に振ります
    フライパンに皮目から先に焼いて 別皿に取ります
  3. 3 フライパンにバターを入れて玉ねぎ、マッシュルームを焦がさないように炒めて
  4. 4 牛乳を注ぎ、固形コンソメ 塩しっかり ひとつまみとこしょうを入れて、
  5. 5 酒orワインを加えて 鶏肉を戻し入れて下のスープを上にかけながら沈めて 15分弱火で煮込みます
  6. 6 最後に粒マスタードを加えて調味して 出来上がり

きっかけ

生クリーム無しで フライパンで煮込みを作りたい

おいしくなるコツ

焼く前の鶏肉の下味、小麦粉はしっかり目につけると味がきちんと決まります

  • レシピID:1240063771
  • 公開日:2022/02/11
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)マッシュルーム鶏もも肉
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